Чтобы не украли деньги с кредитки

Если попытаться ответить в общем, то да, могут. Ибо если хакерам удалось взломать базу данных ФБР, то справиться с "замками" платежных систем теоретически возможно.
С другой стороны, едва ли заурядные мошенники обладают таким высоким уровнем компьютерной грамотности, иначе интернет уже напоминал бы свалку сейфов со сломанными замками. Так что 100%-ной гарантии не даст никто, но в целом безопасность денег, хранящихся на карточных счетах, достаточно высока.
И все же в последнее время нам часто приходится слышать о компьютерных вирусах, рассылаемых по электронной почте и запоминающих все введенные пароли и логины, с помощью которых воруют пароли доступа кредитных карт. Как защититься от этого простому пользователю - при условии, что он не проводит покупки в интернет-магазинах и на интернет-аукционах, а только расплачивается при помощи кредитки в торгово-сервисной сети?
И про милицию не забудьте
Как удалось нам установить, пароль доступа могут украсть независимо от того, где находится карта - у владельца или он потерял ее. Представьте себе ситуацию: у человека украли бумажник, где были и пластиковые карты; он вовремя не заявил об этом в банк; через пару дней ему звонят из банка и просят клиента погасить овердрафт по кредиту.
Или так: снимая в банкомате деньги, клиент вдруг замечает, что указанный на чеке остаток средств на счету явно меньше, чем должен быть. Позвонив в банк, он убеждается, что за последнюю неделю по его счету прошло несколько транзакций, например, пополнения счетов мобильных операторов, о которых он даже не подозревал. Что делать?
Если карта была украдена, надо немедленно сообщить об этом банку, причем письменно. Опытные люди советуют продублировать это заявление заявлением в милицию по месту жительства - по факту мошенничества или кражи.
Причем сделать это надо, даже если мы не надеемся, что доблестные правоохранительные органы "бросят все" и будут искать украденные хакерами деньги. Но если служба безопасности банка заподозрит в снятии и мошенничестве самого владельца (ведь транзакции были проведены при помощи паролей, как ему доказать, что он не принимал в этом участия?), можно будет обращаться в суд.
Далее надо взять в банке Украины распечатку всех транзакций, например, за месяц, внимательно проверить и, если будут обнаружены "не свои", написать в банк отказ. Он и послужит основанием для проведения служебного расследования.
Результаты его предсказать трудно, ведь банк, видимо, тоже постарается найти виновного, а если клиент не сможет доказать, что его, к примеру, не было в такое-то время там, где снимали деньги, то его тоже могут обвинить. Во всяком случае, банк может отказаться выплачивать ему похищенную сумму. Если ее размер значителен, надо обращаться в суд.
Установите лимит и "ябеду"
Чтобы не стать жертвой, прежде всего, советуем не открывать ссылки от незнакомых адресатов, будь то электронная почта или "аська". Кроме того, компютерщики советуют почаще менять пароли и логины. Это что касается компьютера.
Можно подключиться к услуге мобильного банкинга, и "ябеда" будет посылать СМС-ки каждый раз, когда по счету будут "двигаться" деньги. Даже если мошенникам удастся снять деньги в банкомате, можно будет установить, где и когда это было сделано
Относительно карты тоже надо принять ряд предупредительных мер. Например, установить дневной лимит снятия, например, 2 тыс. грн.
Если кто-то попытается обналичить больше, банк может обратить на это внимание. В солидных банках могут даже позвонить клиенту и уточнить: с чего это он, ограничивший дневное снятие, вдруг надумался превысить свой же собственный лимит? Если даже и не позвонят, то более 2 тыс. грн мошеннику не дадут. А снятие этой суммы в течение, скажем, двух дней уже может насторожить.
Если срочно обратиться в банк, то есть шансы получить свои деньги обратно. И вообще, не стоит пользоваться своей кредиткой на все случаи жизни. Для расчетов в интернете банки выпускают специальные карты, куда владелец может "загнать" определенную сумму, не подвергая основной капитал риску.
Американцы стали бояться "пластиковых" кредитов
После недавнего кризиса у жителей США, похоже, выработалась идиосинкразия на само слово "кредит". Как сообщает Банкир.Ру, американцы, причисляющие себя к среднему классу, теперь ходят за покупками без кредитных карт. Они переходят на дебетовые карточки или расплачиваются наличными. Однако дело не только в нежелании среднего американца одалживать у банка. Финансовые учреждения, в свою очередь, резко сократили кредитные лимиты - банки боятся повторения кредитного бума.
По данным платежной сети MasterCard, применение дебетовых карт возросло на 16%. По данным Visa, объем платежей по кредитным картам в США возрос на 8%, в то время как применение дебетовых карт возросло на 16%.
Надо сказать, что большинство американских розничных продавцов не только принимают банковские кредитки, но и выпускают собственные карты и ко-брендовые кредитные карты (совместно с банками-эмитентами). Они используют эти собственные карты для поощрения потребительской лояльности, предлагая скидки держателям карт, а также для сбора данных о покупательских привычках клиентов. Однако и банки, и продавцы ужесточили условия как для существующих держателей карт, так и для новых претендентов. При этом ухудшение кредитных историй частично связывают с увеличением экономических проблем у клиентов.
Карточка под залог
Новый продукт появился на "карточном" рынке - это пластиковая кредитная карта, которую можно взять под залог имеющейся недвижимости (как коммерческой, так и жилой).
Принципиальное отличие в том, что суммы, которые могут быть зачислены на нее, намного более значительными, нежели на обычных кредитках.
Выпустил "Кредитку забезпечену" Укрсоцбанк. В остальном эта карточка мало чем отличается от других аналогичных предложений. По ней открывается возобновляемая кредитная линия, для пользования деньгами не вносится авансовый платеж, на карточный счет можно открыть две и более карт.
Среди преимуществ - бесплатная оценка недвижимости, оформляемой в залог; предоставление скидки в размере 0,5% от суммы операции расчета кредиткой в торгово-сервисной сети. Если владелец карты выезжает за границу, ему не нужно декларировать сумму, которую он вывозит в безналичном виде.
Удобен и сам кредит: пользоваться деньгами клиент может в течение 10 лет, причем размер кредитной линии он может просчитать заранее - он равен половине оценочной стоимости недвижимости, но не более $150 тыс.
Что касается погашения, то оно происходит по традиционной схеме: одолжив у банка определенную сумму, владелец постепенно или единоразово погашает ее по удобной для него схеме. Единственное условие - ежемесячный платеж должен быть не менее 0,8% фактического долга плюс проценты. Кстати, процентные ставки за пользование кредитом таковы: в гривне - 22% годовых, в долларах - 14%, в евро - 13,5%.

Источник: banker.ua